Continuiamo a parlare del vino sfuso e di quali vantaggi offre a chi lo consuma ed a chi lo sceglie. Chiariamo subito che il termine Vino Sfuso (almeno in Toscana si chiama così) è un termine che viene utilizzato pe descrivere in vino venduto dai produttori e dalle Cantine, dalle Vinerie, dalle Enoteche, dai Negozi specializzati, sui Siti specializzati che propongono in vino anche sfuso e non solo imbottigliato. Questo vino confezionato nei pratici e sicuri Bag in Box, nelle bottiglie da 75 cl. o nelle dame di vetro da 3 o 5 litri e in piccole o grandi damigiane da 54 litri.
Questo tipo di vino viene utilizzato nella maggior parte dei casi, come vino della casa. E lo si trova sempre più spesso nelle abitazioni private, nei ristoranti e nelle trattorie, nelle pizzerie, per vari motivi, non ultimo il buon rapporto qualità-prezzo. Lo si sceglie principalmente per il prezzo molto conveniente, visto che il Vino Sfuso riesce a essere acquistato ad un prezzo molto più basso rispetto al classico vino in bottiglia.
Il primo consiglio che ci sentiamo di dare è quello di evitare di acquistare del vino sfuso a prezzi troppo bassi, perché avrete sicuramente fatto un ottimo affare, ma avrete in cambio un pessimo vino. Ricordiamoci che un vino utilizzato per pasteggiare deve offrire anche piacevolezza e gusto, un buon profumo, una rispettabile gradazione alcolica. Altrimenti meglio bere della buona acqua minerale.
Se vi state chiedendo perché il vino sfuso costi meno di quello in bottiglia, vi informo che i motivi ci sono e sono tutti quasi pienamente giustificati. Ho detto - quasi - perché certe volte e per certi prodotti piuttosto scadenti, l’essere in bottiglia e costare di più, non garantisce sempre una bevuta da annoverare tra quelle da ricordare. Mi capita sempre più spesso di trovare vini imbottigliati che hanno veramente pochi plus da offrire a chi li acquista. Nei ristoranti il prezzo invece si fa notare: 9€ - 11€ - 22€ per vini che non valgono più di 2€ o 3€ a bottiglia.
Ma d’altra parte dovete sapere che una buona parte del costo del vino in bottiglia è rappresentato dalla bottiglia di vetro, dal tappo, dall’etichetta, dalla confezione, da l’imbottigliamento. E poi dal vino imbottigliato che dovrebbe essere di una qualità superiore a quello sfuso, anche se non sempre è così.
In difesa dei vini più griffati in bottiglia, vorrei sottolineare che il vino imbottigliato è generalmente un prodotto di vinificazione più importante, più armonico, più profumato e più adatto all'invecchiamento, dei semplici vini sfusi. E quello imbottigliato é anche il vino derivante da rese di vigna più basse, certe volte da grappoli selezionati a mano, alcuni vini sono invecchiati per anni, oppure lasciati maturare in barrique di legno. Hanno sicuramente (molti ma non tutti) un ottimo valore aggiunto che giustifica il prezzo, ma non sempre il risultato gustativo ed il prezzo di vendita, sono poi la garanzia di aver acquistato un buon nettare degli dei.
Considerate che oggi si trovano anche dei pessimi vini in bottiglia, spesso venduti nelle grandi catene dei Supermercati, a prezzi stracciati, 2/3 euro a bottiglia. Vini assolutamente sconosciuti al grande pubblico, ma resi eleganti ed appetibili, solo da un packaging gradevole e pseudo importante.
Il vino sfuso invece, si acquista nelle Vinerie o nelle Enoteche e, in modo particolare quello servito con impianti alla spina, viene conservato in fusti metallici adatti ai prodotti alimentari ed alle bevande. Si può farlo imbottigliare nelle bordolesi da 75 cl, nelle dame di vetro da 3/5 litri o nei pratici Bag in Box sempre da 3/5 o 10 litri, in involucri che esternamente sono in cartone, ma internamente hanno una sacca chiusa ermeticamente che conserva il vino sfuso anche per lungo tempo.
E credetemi se vi dico che proprio il Bag in Box è il contenitore più adatto al vino, più pratico e sicuro che ci sia in commercio. I motivi sono molti, ma il principale è che non avete la necessità di imbottigliare per forza il vino, visto che il Bag in Box è dotato di un pratico rubinetto che vi permette di spillare ogni volta il vino necessario. Senza contare che 12 bottiglie in vetro costerebbero almeno 6/7€ contro i 2€ del Bag in Box in cartone. Ultimo plus ma non per importanza, nel Bag in Box il vino si mantiene per lungo tempo inalterato, non essendo a contatto con l’aria.
Considerate che oggi quasi tutte le Vinerie ed Enoteche hanno un impianto di spillaggio fatto in modo da poter conservare il vino in fusti di acciaio da trasferire nei Bag in Box solo al momento della vendita.
Tornando al vino Vino Sfuso in Bag in Box è comunque una scelta di praticità e di sicurezza, per avere sempre un vino sfuso come quello imbottigliato, senza dover necessariamente imbottigliare niente. Ma nel nostro caso, non è certo l'abito che fa il monaco e non é certo il contenitore in cartone che gioca un ruolo determinante in relazione alla qualità del prodotto. Considerate che in giro ci sono offerte di vino sfuso in Bag in Box, da tutti i prezzi. Per esempio nei Supermercati si trovano vini sfusi in Bag in Box a 1 euro al litro, che sconsigliamo vivamente di acquistare.
Ma adesso vediamo insieme a quale prezzo si posso trovare dei Vini Sfusi di qualità che abbiano un minimo di gradevolezza. In Enoteca e dai distributori specializzati quali Vinerie, Alimentari, Bar, ecc. i prezzi variano da 1,40€ a Litro a 3,50€ Litro, nella prima fascia dei vini da mediocri a buoni, per salire poi dai 3,80€ a Litro ai 4,20€ a Litro per i vini considerati molto buoni, fino a quelli da 4,50€ a Litro fino a 6€ e oltre, per la fascia dei Vini Sfusi ottimi. Ma il prezzo varia molto in base anche alla Regione di appartenenza, in genere i Vini Sfusi del Nord Italia hanno prezzi più elevati di quelli del Sud Italia che hanno prezzi più contenuti.
E al centro Italia invece cosa troviamo?
Ci siamo anche noi della centralissima Toscana a farvi apprezzare i vini sfusi di qualità, attentamente selezionati, acquistabili comodamente da casa, con un semplice click.
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